蜂の子
出張先の居酒屋にて食事をしていると、店主が珍しいものを注しいれてくれた。
何気なしに頂、中を確認すると奇妙な物体がいっぱい。
おそるおそる箸で中身を確認すると“虫”それも“幼虫・さなぎ・成虫”
これぞ産地名物の“蜂の子”の佃煮であった。
見た目に抵抗があり、なかなか食べる事ができず。
しかし、せっかく注しいれてくれたのだから手を付けないわけにもいかず、
時間との葛藤のすえ、戦うこと10分 幼虫をパクリ“んんんん”意外とおいしい。
順に さなぎ・成虫 もパクリ。ビールのおつまみにもいけるおいしさ。
店主に“蜂の子”のことを聞くと、自分で蜂の巣を探し、巣ごと家に持ち帰り
ピンセットで一つ一つ取り出し、熱湯で洗ってから味付けを行うそうです。
(ものすごく手間のかかる作業だそうです。)
この“蜂の子”お土産店でも販売しているそうなので
興味のある方はトライしてみてはどうでしょうか。

ちょっぺん君でした。
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これぞ産地名物の“蜂の子”の佃煮であった。
見た目に抵抗があり、なかなか食べる事ができず。
しかし、せっかく注しいれてくれたのだから手を付けないわけにもいかず、
時間との葛藤のすえ、戦うこと10分 幼虫をパクリ“んんんん”意外とおいしい。
順に さなぎ・成虫 もパクリ。ビールのおつまみにもいけるおいしさ。
店主に“蜂の子”のことを聞くと、自分で蜂の巣を探し、巣ごと家に持ち帰り
ピンセットで一つ一つ取り出し、熱湯で洗ってから味付けを行うそうです。
(ものすごく手間のかかる作業だそうです。)
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