fc2ブログ

焼酎の飲み方

焼酎の飲み方についてです。(鹿児島)

一般的に、
* ロック
* 水割り
* お湯割り
 etc・・・・・
色々、ありますよね!
今回、注目すべき呑み方は「 お湯割り 」


鹿児島では、お湯割りの作り方に順序があります。
この作り方の順序を間違えると、かなり激しい批判を喰らいます。

一般的・・・・焼酎を注ぐ →  お湯を注ぐ

鹿児島・・・お湯を注ぐ → 焼酎を注ぐ(グラスからこぼれる程、並々と)
*ちなみに水割りは逆から

そうなんです!お湯から先に注ぐのです。
これを間違えると、かなりドン引きされます。
理由として、後から焼酎を入れたほうが滞留して美味しく
なるらしい。そして、香りも楽しめると言う事らしいです。
しかも、鹿児島のお湯割りグラスにはメモリが記入してあります。
5:5  6:4 7:4
どこの家庭(鹿児島の家庭)にも必ず、お湯割りグラスが存在します。
このグラスを使い、お湯から注ぎ目印にしています。


思わず、鹿児島だなぁ~と感じた事でした。

P,N 本当に東京在住!?


サンテックのホームページ http://www.sun-tec.net/


ブログランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。

にほんブログ村 企業ブログへ

Google 翻訳
Google 翻訳
プロフィール

株式会社サンテック

Author:株式会社サンテック
【本社】
兵庫県尼崎市猪名寺2-8-30
TEL:06-6494-3260
Mail:st-inquiry@sun-tec.net
http://www.sun-tec.net/

カレンダー
カレンダー
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
リンク