焼酎の飲み方
焼酎の飲み方についてです。(鹿児島)
一般的に、
* ロック
* 水割り
* お湯割り
etc・・・・・
色々、ありますよね!
今回、注目すべき呑み方は「 お湯割り 」
鹿児島では、お湯割りの作り方に順序があります。
この作り方の順序を間違えると、かなり激しい批判を喰らいます。
一般的・・・・焼酎を注ぐ → お湯を注ぐ
鹿児島・・・お湯を注ぐ → 焼酎を注ぐ(グラスからこぼれる程、並々と)
*ちなみに水割りは逆から
そうなんです!お湯から先に注ぐのです。
これを間違えると、かなりドン引きされます。
理由として、後から焼酎を入れたほうが滞留して美味しく
なるらしい。そして、香りも楽しめると言う事らしいです。
しかも、鹿児島のお湯割りグラスにはメモリが記入してあります。
5:5 6:4 7:4
どこの家庭(鹿児島の家庭)にも必ず、お湯割りグラスが存在します。
このグラスを使い、お湯から注ぎ目印にしています。
思わず、鹿児島だなぁ~と感じた事でした。
P,N 本当に東京在住!?
サンテックのホームページ http://www.sun-tec.net/
ブログランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。


一般的に、
* ロック
* 水割り
* お湯割り
etc・・・・・
色々、ありますよね!
今回、注目すべき呑み方は「 お湯割り 」
鹿児島では、お湯割りの作り方に順序があります。
この作り方の順序を間違えると、かなり激しい批判を喰らいます。
一般的・・・・焼酎を注ぐ → お湯を注ぐ
鹿児島・・・お湯を注ぐ → 焼酎を注ぐ(グラスからこぼれる程、並々と)
*ちなみに水割りは逆から
そうなんです!お湯から先に注ぐのです。
これを間違えると、かなりドン引きされます。
理由として、後から焼酎を入れたほうが滞留して美味しく
なるらしい。そして、香りも楽しめると言う事らしいです。
しかも、鹿児島のお湯割りグラスにはメモリが記入してあります。
5:5 6:4 7:4
どこの家庭(鹿児島の家庭)にも必ず、お湯割りグラスが存在します。
このグラスを使い、お湯から注ぎ目印にしています。
思わず、鹿児島だなぁ~と感じた事でした。
P,N 本当に東京在住!?
サンテックのホームページ http://www.sun-tec.net/
ブログランキングに参加中です。クリック宜しくお願いします。

